Дуло ходит ходуном, как стрелять?: танкист ВСУ рассказал правду о новых Т-84, после соревнований в Германии

Второй год подряд украинские танкисты с 14 волынской механизированной бригады ВСУ принимали участие в международных соревнованиях Strong Europe Tank Challenge на полигоне 7-й армии США в Баварии, передает АНТИКОР.
И тогда, и теперь нашу команду возглавлял капитан Роман Багаев, чей взвод регулярно признается лучшим танковым взводом Украины. Но в Германии в соревнованиях с НАТОвцами волыняне второй год подряд заняли последнее место. В 2017-м — среди шести участников, теперь — среди восьми, пишет Новынарня.
Главной причиной прошлогоднего поражения Багаев ранее называл незнание НАТОвской специфики, проблемы с языком и отставание в тактике. Говорил, спасло только то, что старый Т-64 ребята знали вдоль и поперек.
В этом году причиной неудачи стали недавно полученные танки Т-84 — значительно более современные, чем «шестьдесят четверки». И как раз механика этих «оплотов» подвела украинских военных в первый же день соревнований, вызвав смех российских и «сепарских» СМИ.
Также Роман предоставил видеозаписи с соревнований — те самые, где зафиксировано, как клинит механизм заряжания Т-84, искрит проводка (танк чуть не сгорел) и ходит ходуном пушка.
Багаев извиняется за нецензурную лексику в кадре, но, видимо, на такую ситуацию в армии иначе и не отреагирует.
Ведь ситуация очень ответственная, а через брак, допущенный харьковским заводом им. Малышева, год подготовки — впустую.
«А если бы в бою?» — задал резонный вопрос между матом.
Танкист рассказывает, что ключевой этап соревнований состоял из «танковый взвод в наступлении» и «танковый взвод в обороне». За этот этап можно было взять по 500 баллов, но во время «наступления» из четырех танков выстрелил только один.
Также в двух танках подвела система управления огнем — не было стабилизации пушки. После каждого выстрела она тряслась. «Как из этого попасть на 1,5 километра», — задается вопросом танкист.
По его словам проблемы с танками начались с самого начала. На первом этапе из 40 снарядов смогли выстрелить лишь 16.
Одной из основной дисциплин была стрельба, с ней и были самые большие проблемы.
Роман отметил, что вместе с ними на соревнования поехали и работники завода им. Малышева. Они делали, что могли, но изначально они не поверили, что такие проблемы могут быть с техникой.
Датчики заряжания так и не смогли починить.
На заводе экипажи отказывались обучать, говорили, что обучение не оплачено. Бойцов лишь один раз допустили на тренажеры. На заводе никому не было дела до этих танков, бойцы уговаривали работников осмотреть их.
Также он отметил, что не из всех танков успели отстреляться перед отправкой в Германию. Последний танк им пригнали когда уже все грузились на тралы.
Багаев рассказывает, что танки стояли 17 лет сухими, были проблемы с топливной системой. Но их модернизировали и установили тепловизор, ЕОП на прицел командира.
Капитан отмечает, что не все плохо в новых танках — например у наших танков лучше двигатель. Он настолько мощный, что наши бойцы догоняли «Абрамсы» и «Леклерки».
Также из преимуществ — энергоагрегат, можно вести огонь бесшумно не заводя двигатель. НАТОвские танки не могут стрелять, когда едут вперед, а пушка смотрит назад. А Т-84 может. Также европейским танкам нужно больше времени для боевой готовности.
Представители завода докладывали в Харьков о проблемах.
«Они делали доклады на завод. Нет запасных запчастей на эти танки, поэтому не знают, как их ремонтировать. А если в боевых условиях сломается, то оставлять один и разбирать на детали для других? ..», — говорит Роман.
bbcccnn.co
Post a Comment